添加收藏 打印本页
贵客如春风,一到便繁华——荷兰欧杜夫斯学校师生第三次来访我校
来源:   编辑日期:2018-4-11 16:44:56   点击数:  

  正是田园好风景,花开时节又逢君。在这美好的季节,荷兰蒂尔堡欧杜夫斯中学师生访问团一行15人,在柔和的晨光中踏进了田高中崭新的校园。自2015年9月23日荷兰蒂尔堡市代表团赴我校访问交流,到同月30日欧杜夫斯中学领导来访我校,两校正式签订协议结为友好学校,这已经是第三次欧杜夫斯师生代表参观访问我校。正如我们的老朋友Toine说的那样:我又感觉回家了!
  4月10号上午,学校举行了简单而温馨的欢迎仪式,曹新跃校长、黄文青副书记和陈文伟副校长代表我校全体师生对荷兰师生的到来表示热烈的欢迎。曹新跃校长表示:欧杜夫斯中学信任、深化、安全、责任、自由开明的教育观与我校的育人理念有着许多共通之处。近三年,两校师生定期开展互访活动,每一次的交流温馨和睦、亲如一家,也给所有参与交流的师生和接待家庭留下了美好的回忆。这让他对两校间美好的未来充满信心,也期待两校能在更广范围、更深层次上开展合作和交流,进一步推动蒂尔堡市和常州市之间的了解、信任与合作,加深中荷两国之间的教育理解,增进中荷两国人民之间的友谊! 欢迎仪式尾声,曹校长赠送了一幅题有欧杜夫斯中学教育观“信任、责任、自由、开明”的书法作品。黄书记分别给领队老师Sabine女士和Toine先生赠送了精美云锦和代表常州文化精粹的梳篦。最后,陈校长为每位来访学生赠送了学校精心准备的礼品,将现场氛围推至高潮,在温馨融洽的氛围中,大家一起合影留下宝贵回忆。
  欢迎仪式后,一行人便开始参观新田园,荷兰师生们对我校取得的科技成绩赞叹不已。走进植物组培室,荷兰学生亲自尝试在无菌室栽培植物,并小心翼翼在瓶子上标注好自己名字。在机器人室里,荣获WER2018赛季中国赛区华东地区公开赛冠军的徐扬和许嘉诚给他们演示比赛作品,并邀请荷兰学生们一起参与机器人操作,荷兰的帅小伙不时地欢呼雀跃。
  下午,在莫鸣和杨扬老师的示范、指导下, 荷兰师生们尝试创作瓷盘画。他们向中国老师询问各种汉字的写法并画到盘子上,表达他们对这个古老民族的喜爱和迷恋。不一会,具有中国特色的瓷盘画新鲜出炉,学生们争先恐后地展示自己的作品。
  下午第四节课,正逢高一学生活动课,震耳欲聋的口号响彻校园上空、整齐划一的步伐此起彼伏,荷兰学生纷纷加入到了跑操的队伍中,感受中国浓郁的校园体育运动氛围。随后,他们又兴致勃勃地跟体育老师学习国球乒乓,挥舞球拍,挥洒汗水。伴着夕阳,痴迷足球的师生们饶有兴致的观摩了我校足球队的训练,领队Toine先生对足球教练邹咏军伸出了大拇指!
  结束一天活动,荷兰师生和接待家庭的学生一起来到学校食堂,围聚在中国传统的大圆桌旁,其乐融融。大家一边品中国菜一边分享今日感受。荷兰师生不时发表感叹:田高中的食堂师傅真厉害!
    子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!期待他们能在这一周的时光里更好地感知常州和中国,悦纳中华文化,做中荷文化交流的使者!(文:李能、姚锴)

 

 

 

上一条:
下一条: